ВатиканВатикан
Войти
Развернуть карту

Сикстинская капелла

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Это единственное место на территории музеев Ватикана, которое стремится увидеть каждый, а иногда число посетителей достигает 20 000 человек за день. Имевший заметную склонность к градостроительству, папа Сикст IV, среди прочих объектов ответственен за появление того, который впоследствии назвали Сикстинской капеллой. До неё здесь же была другая, Великая капелла, в которой в Средневековую пору собирался немалый папский двор, состоявший примерно из 200 человек: кардиналов, руководителей католических орденов, представителей знатных семей.
Над проектом капеллы трудился архитектор из Флоренции Баччо Понтелли, а работами руководил Джордже де Дольчи. В 1483 году, в праздник Вознесения Богоматери капелла была освящена. Она имеет простую прямоугольную форму с коробовым сводом. Великолепную мозаику на полу посередине пересекает перегородка из мрамора, которую вместе с кафедрой хоров делали Андреа Бреньо, Джованни Далмата и Мино да Фьезоле. От алтаря видны работы великих Перуджино и Пинтуриккьо «Моисей в Египте» и «Обряд обрезания Моисея», а также творение Боттичелли, опять же посвящённое эпизоду из жизни Моисея. 
Капелла хранит два величайших произведений искусства за всю историю человечества: потолочные фрески Микеланджело и картину «Страшный Суд». Сегодня Сикстинская капелла — место Конклава, собрания кардиналов, избирающих нового папу. Центральная часть потолка показывает сцены из Книги Бытия: историю Адама и Евы, грехопадение и бедственное положение Ноя. Картины разделены по темам: Опьянение Ноя; Всемирный Потоп; Жертвоприношение Ноя; Грехопадение и изгнание Адама и Евы из рая; Сотворение Евы; Сотворение Адама; Отделение вод от земли; Сотворение Солнца и Луны; Отделение света от тени. Также на потолочной части представлены Сцены из Ветхого Завета (расположены на потолке по четырем углам помещения). Верхняя часть фрески «Страшный Суд» изображает летящих ангелов без крыльев (так называемые обнаженные ангелы). Центральное место отведено для фигуры Христа в момент оглашения приговора. В нижней части изображен ярый критик работ Микеланджело – Бьяджо да Чезено - в виде голого царя Миноса с ослиными ушами (символом невежества) «одеждою» которому служила только огромная змея, обвивавшаяся вокруг него.
Примечательно, что на фреске «Мученичество Святого Варфоломея» на содранной коже со святого Варфоломея Микеланджело нарисовал самого себя. Стены капеллы изобилуют творениями признанных мастеров, среди которых Ботичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо, Перуджино, Лука Синьорелли (Botticelli, Ghirlandaio, Pinturicchio, Perugino and Luca Signorelli). Основная тематика объединяет два цикла: история Христа и история Моисея. Самые выдающиеся фрески среди представленных здесь: «Искушение Христа» и «Вручение ключей апостолу Петру».

Часы работы Сикстинской капеллы: 9:00-18:00.
 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Sistine Chapel (Capella Sistina)
  • Адрес: Sistine Chapel, Viale Vaticano, 2, Città del Vaticano, Ватикан
  • 123 4567
  • Координаты: 41.903053, 12.454459
  • Официальный сайт
  • http://va.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/sights/1907.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Ватикане с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 76.05 RUB
Последние статьи