ВатиканВатикан
Войти
Развернуть карту

Базилика Святого Петра

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Это самый большой, наиболее эффектный собор богатейшего содержания. Величайший памятник художественного гения, он вмещает впечатляющие произведения искусства, среди которых три самых именитых шедевра Италии: Пьета Микеланджело, его роспись купола и огромный бронзовый балдахин над папским алтарем, выполненный Бернини. Базилика пользуется широкой популярностью у туристов, число которых за день достигает 20 000 человек. Очередь здесь – обычное явление. И, естественно, помните о надлежащей одежде: шорты, мини юбки и голые плечи недопустимы. Первая базилика была возведена по заказу императора Константина в районе 349 года на территории предполагаемого захоронения Святого Петра между 64 и 67 годом нашей эры. Но, подобно большинству средневековых церквей, она пришла в упадническое состояние. И только в середине 15 столетия папа Николай Пятый предпринял попытку восстановить храм. В должное состояние его привел папа Юлий Второй.


В 1506 году был утвержден дизайн Браманте по возведению сооружения в форме греческого креста с равными сторонами и центральным огромным сводом. Однако со смертью Браманте в 1514 году строительные работы зашли в тупик, когда такие архитекторы, как Рафаэль и Антонио Ди Сангало попробовали отойти от ранее намеченного плана. Эта ситуация была разрешена лишь в 1547 году, когда в дело в свои руки взял Микеланджело, будучи в возрасте 72 лет. Он значительно упростил архитектурные замыслы Браманте и представил чертежи по возведению главного достоинства храма – его купола. Но воочию увидеть это творение ему не удалось. Только после смерти Микеланджело собор был достроен в 1590 году под руководством Джакомо Делла Порто и Доменико Фонтана.


В 1605 году право на завершение собора перешло к Карло Мадерно. Он спроектировал монументальный фасад и удлинил неф по направлению к площади. Бесплатные поездки в Базилику Святого Петра организовывает туристическое бюро Ватикана по вторникам и четвергам в 9:45 утра, а также в 14:15 каждый день с понедельника по пятницу.


Фасад
Построенный в период между 1608 и 1612 годами, масштабный фасад возвышается на 48 метров, а его ширина составляет 118.6 метра. Восемь 27 метровых колонн поддерживают своей мощью чердачное помещение, где располагаются 13 скульптур, изображающих Христа Спасителя, Иоанна Крестителя и 11 апостолов. Центральное место занимает лоджия делла Бенедиционе (Loggia della Benedizione). Именно здесь папа произносит народу благословение на Рождество и Пасху.


Внутреннее убранство
Кавернозный впечатляющий 187 метровый интерьер занимает 15 000 квадратных метров и изобилует многочисленными произведениями искусства. Среди них всемирно известная работа Микеланджело – Пьета в правом нефе. Он создал ее в возрасте 25 лет. И это единственное его творение, на котором выгравирована его подпись – прямо поперек груди Мадонны. Рядом красным кругом отмечено место, где Карл и последующие императоры Священной Римской Империи были коронованы Папой. В центральной части базилики красуется 29 метровый бронзовый балдахин, созданный Бернини. Его поддерживают четыре спиральных столба. Расположен он над главным алтарем, который в свою очередь стоит на месте захоронения Святого Петра. Папа – это единственный священник, которому дозволено проводить службу в главном алтаре. Над ним на высоте 119 метров возвышается купол, расписанный Микеланджело. На основе дизайна купола флорентийского Дуомо, разработанного Брунеллески, купол этого собора установлен на четырех каменных опорах, названных в честь святых, чьи статуи украшают ниши святой Лонгин, Елена, Вероника и Андрей. Справа от алтаря стоит бронзовая фигура апостола Петра, предположительно созданной скульптором Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio). Это творение пользуется огромной популярностью, и правая стопа святого стерлась с течением веков из-за постоянных касаний и преклонений паломников.


Купол
Вход на лестницу, ведущую под купол, находится справа от базилики. Маленький лифт поднимет вас на небольшую высоту. Но остальной путь придется преодолеть пешком (примерно 320 ступеней). Поднажмите и вы будете вознаграждены ошеломляющим видом. Но имейте ввиду, что подъем довольно долгий и утомительный. Настойчиво рекомендуем воздержаться от него, если вы страдаете клаустрофобией или головокружением.


Музей Исторических искусств
Вход в музей расположен в левом нефе. Там собрана прекрасная коллекция священных реликвий и бесценных артефактов, среди которых скиния Донателло и «Ватиканский Крест», шипованный крест из драгоценного металла, подарок императора Юстиниана Второго.


Гроты Ватикана
Гроты Ватикана находятся под собором Святого Петра. Использовались они для захоронения римских пап. Здесь вы увидите многочисленные гробницы и саркофаги , а также колонны первоначальной базилики, датированной четвертым веком.


Гробница Святого Петра
Раскопки непосредственно под собором привели к обнаружению фрагментов первоначальной церкви и предположительно могилы апостола Петра. В 1942 году в коробке, спрятанной между стен, были найдены останки пожилого, физически развитого мужчины. После 30 лет всевозможных экспертиз, в 1976 году Папа Павел Шестой официально заявил, что кости принадлежат Святому Петру. 

Часы работы: 7:00-18:30.

Адрес, часы работы, как добраться

  • St Peter's Basilica
  • Адрес: Собор Святого Петра, Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano, Ватикан
  • 123 4567
  • Координаты: 41.902179, 12.453926
  • http://va.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/sights/1921.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Ватикане с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.11 RUB
Последние статьи