ВатиканВатикан
Войти
Меню сайта

Выборы Папы Римского

Выборы Папы Римского

Немногие из ныне живущих знают, как выбирают папу римского, а ведь этот процесс в разные времена существенно отличался. По преданию, 24 священника и диакона были избраны святым апостолом Петром для помощи в управлении Римской Католической церковью. Именно этим священнослужителям вменили в обязанность в последующем определять преемника, который заменит Святого Петра и возглавит церковь. Теологи сходятся во мнении, что на стадии становления христианства за нового понтифика могли голосовать верующие города и духовенство, а процесс был идентичен обычному избранию епископа Рима.

История выборов Папы Римского

На основании церковного права, в прерогативу понтифика не входит выбор или назначение наследника, и такой принцип передачи власти соблюдался всегда. Например, Папа Корнелий, живший в 1 веке, избирался епископами, духовенством и простым народом Римской провинции, о чем впоследствии было заведено информировать карфагенских епископов.
В 4 веке на Никейском Соборе было утверждено, что выборами главы католической церкви должен заниматься клир, с согласия знати и жителей империи. Кандидат должен был иметь сан не ниже архидиакона и пройти через все этапы церковной иерархии. Традиционно избрание преемника проходило не раньше, чем на 3-й день после смерти предыдущего Папы. Новый понтифик уплачивал империи значительную суму денег в виде налога и просил распоряжения у императора о своем посвящении. С 8 века Константинополь официально больше не уведомляли о назначении нового Папы.
С 8 века понтификом мог стать только человек, носящий титул кардинала (дьякона или пресвитера), а правом голоса обладали особо важные персоны и духовенство. Люди, не относящиеся к церкви, выбирать ее главу больше не могли, но миряне давали формальное разрешение понтифику на правление. Такое положение вещей вызвало недовольство среди обыкновенных людей, и в 862 году Папой Николаем I Великим право было восстановлено.
С 11 века выборщиками могли стать только кардиналы-епископы, а других церковнослужителей и народ ставили в известность и в торжественной обстановке принимали их одобрение. Императоры Германии нередко пытались вмешиваться в процесс выборов, вплоть до Х вселенского собора (1139 г), когда право избрания было передано в ведение кардиналов.

Современное избрание понтифика

На II Лионском соборе Папа Григорий Х обнародовал правила избрания понтифика, дошедшие до наших дней почти без изменений. Документ был принят после того, как Святой Престол около 3 лет существовал без преемника после смерти Климента IV, ввиду разногласий, касающихся следованию выборному праву.
Конституция имела название Ubi periculum majus и гласила, что кардиналам следует собраться для выборов нового Папы через 10 дней после кончины предшественника. Мероприятие происходило во дворце, где понтифик почил, или в населенном пункте, ближайшем к месту его смерти (если обстоятельство произошло в дороге). Впервые были даны точные указания условий: кардиналы находились в полной изоляции в зале, запертом на ключ, и под угрозой анафемы не имели права связываться с внешним миром ни в устной, ни в письменной форме.
Кормили священнослужителей через маленькое окошко, и если вердикт не был принят в течение 4-х дней, рацион урезался, а на пятые сутки кардиналам приходилось довольствоваться лишь хлебом вином и водой. В случае плохого самочувствия или болезни оставшиеся священники продолжали, до победного конца, решать судьбу Святого Престола. За соблюдением предписаний строго следили местные власти.
Общеупотребительное слово «конклав» прижилось в церковном обиходе в 13 веке. Понятие дословно переводится с латинского языка как «под ключом» и обозначает собрание Коллегии кардиналов. По традиции, выборщики закрыты на ключ в Сикстинской капелле от остального мира до тех пор, пока решение не будет принято.
В 20 веке был установлен возрастной ценз для кардиналов, которым должно быть на момент плебисцита не менее 80 лет. Количество выборщиков не превышает 120 человек, и процедура проводится только в Риме, в Апостольском дворце.
О резолюции, принятой конклавом, узнают по цвету дыма, поднимающегося из трубы над Сикстинской капеллой: черный цвет означает, что кардиналы не пришли к единому мнению, белый – что новый Папа готов предстать перед людьми. Голосуют до тех пор, пока соискатель не получит 77 голосов (из расчета 2/3 + 1 голос). Если понтифик не будет определен с 34 раза, круг претендентов сужается до двух. Урну для бюллетеней устанавливают под фреской «Страшный суд».
Самым быстрым считается избрание в 1939 году Папы Пия XII – процесс занял 24 часа, и для этого потребовалось всего 3 голосования. Самый короткий срок правления понтифика – 12 дней, печальный «рекорд» принадлежит Урбану VII, который в 1590 году, сразу после конклава заболел малярией и скончался.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.11 RUB
Последние статьи